Amalan yang Dianjurkan Saat Isra Mikraj

  • Bagikan
isra mikraj
Cloud Hosting Indonesia

SRIBERNEWS–Bagi umat Muslim, Isra’ Mi’raj merupakansalah stau peristiwa mulia dan suci yang jatuh pada tanggal 27 Rajab pada kalender Hijriyah. Peristiwa ini umumnya diperingati sebagai salah satu upaya memperkuat nilai-nilai Islam pada umat.

Para ulama mencatat banyak amalan dan ibadah yang dianjurkan pada saat malam 27 Rajab yang tahun ini akan jatuh pada Rabu malam Kamis, 10 Maret malam?
Malam 27 Rajab bukan malam biasa Rasulullah melewati malam itu dengan pengalaman spiritual yang luar biasa dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa, dan dari Masjidil Aqsa ke Sidratul Munthaha.
Rasululullah menjalani peristiwa yang di luar batas nalar akal. Bertemu langsung dengan Allah untuk mendapatkan perintah shalat.
Mengingat nkeisitimewaannya yang luar biasa, alangkah baiknya bila kaum muslim tidak melewatkan dengan amalan-amalan mulia.
Berikut 5 Keutamaan dan Amalan di Hari Isra’ Mi’raj 1442 H:

DomaiNesia

1. Shalat Sunah 12 Rakaat

Imam Ghazali, dalam Ihya’ Ulumuddin menulis:

اعلم ان الليالى المخصوصة بمزيد الفضل التي يتأكد فيها استحباب الاحياء في السنة خمس عشرة ليلة…وليلة سبع وعشرين منه وهي ليلة المعراج… فمن صلى في هذه الليلة اثنتى عشرة ركعة يقراء في كل ركعة فاتحة الكتاب وسورة من القران ويتشهد في كل ركعتين ويسلم

Artinya: “Perlu diketahui,.. sesungguhnya terdapat malam-malam khusus yang memiliki keutamaan lebih dibandingkan malam yang lain yang dianjurkan untuk menghidupkanya. Dalam satu tahun ada 15 malam.. salah satunya adalah malam 27 Rajab, yakni malam di mana Nabi melakukan Isra’ dan Mi’raj. Siapa yang melakukan shalat pada malam tersebut sebanyak 12 rakaat, dan pada setiap rakaatnya membaca surat al-Fatihah dan salah satu surat dari al-Qur’an, bertasyahud dalam dua rakaat dan salam.

Baca Juga:  Malaysia Bergolak, PM Muhyiddin Digulingkan

Kemudian bisa dilanjutkan dengan membaca: Tasbih, Tahmid dan Tahlil, yaitu:

سُبْحَانَ اللّهِ والحمد لله ولا اله الا الله اكب 100 kali

2. Perbanyak Istighfar dan Shalawat

Di malam 27 Rajab (malam Isra’ Mi’raj), selain disunahkan melakukan shalat sunah, umat Muslim juga dianjurkan untuk memperbanyak istigfar (100 kali) atau memohon ampunan kepada Allah dan bershalawat (100 kali).

3. Membaca Doa

Setelah itu, lanjut Imam Ghazali, berdoa sesuai hajat masing-masing.

ويدعو لنفسه بما شاء من امر دنياه واخرته ويصبح صائما فإن الله يستجيب دعائه كله الا أن يدعو في معصية

Artinya: “kemudian terus berdo’a untuk dirinya apa saja yang di kehendaki mulai dari urusan dunia maupun urusan akhirat, dan pagi harinya berpuasa, maka Allah akan mengijabah do’anya semuanya kecuali do’a untuk maksiat (dosa).”

Sedangkan al-Arif Billah Sayyidi Imam Muhammad Bin Abdul Wahid al Nazhifiy (1270 H-1366 H) salah satu ulama kharismatik yang menjadi khalifah besar dalam Thariqah Tijani yang mendapat gelar al ‘Allamah al Auhad (orang yang memiliki banyak ilmu yang jarang sekali tandingannya) mengungkap doa khusus malam dua puluh tujuh bulan Rajab.

Baca Juga:  Sub Penyalur Solusi BBM Kawasan 3T

Beliau menulis, “Siapa saja yang membaca doa di bawah ini pada malam 27 Rajab, maka dengan izin Allah akan diijabah segala doanya, diangkat kedudukannya dan dihidupkan hatinya dengan aneka kebaikan.”

Doa tersebut adalah:

اللهم اِنِّي أَسْأَلُكَ بِمُشَاهَدَةِ أَسْرَارِ الْمُحِبِّيْنَ، وَبِالْخَلْوَةِ الَّتِي خَصَّصْتَ بِهَا سَيِّدَ الْمُرْسَلِيْنَ، حِيْنَ أَسْرَيْتَ بِهِ لَيْلَةَ السَّابِعِ وَالْعِشْرِيْنَ، أَنِ ارْحَمْ قَلْبِي الْحَزِيْنَ، وَتُجِيْبَ دَعْوَتِي يَا أَكْرَمَ اْلأَكْرَمِيْنَ.

Artinya: “Ya Allah, aku memohon kepada-Mu dengan keagungan diperlihatkannya rahasia-rahasia para ahlul mahabbah dengan kemulian khalwat (pertemuan tersembunyi) yang hanya Engkau berikan kepada Nabi Muhammad pemimpin para Rasul ketika Engkau berikan kesempatan kepada beliau pada malam 27 Rajab, berikanlah hatiku yang sedang galau akan kasih sayang-Mu serta kabulkan doa-doaku, Wahai yang Maha memiliki kedermawanan.”

Imam al-Arif Billah Sayyidi Muhammad al-Arabiy Bin as-Saihiy As-Syarqiy (wafat tahun 1309 Hijriyah) dalam kitab Bughyatul Mustafid Syarh Munyatil Murid yang merupakan salah satu kitab utama dalam thariqah tijaniyah bahkan dikatakan kitab Bughyatul Mustafid ini sebagai kitab Bukhari Muslimnya pengikut thariqah tijaniyah.

Beliau mengatakan:

وبما حباك بليلة الاسراء من ** سر وما شاهدت فيها من عجب
وبكل ما اوليته من سؤدد ** ومفاخر ما نالها من منتخب

Artinya: Dirimu Ya Rasulullah mendapat anugerah besar pada malam isra sehingga dapat melihat rahasia dan hal-hal spektakuler. Berbagai kemuliaan dan keagungan dari pemberian Allah yang sangat istimewa.

Baca Juga:  29 Tahun menemani keluarga Indonesia, Tupperware Hadirkan Tuppershop

Di antara tanda orang mendapat hidayah dan taufiq dari Allah adalah ketika orang tersebut memiliki himmah (semangat) untuk memperbanyak ibadah di hari-hari atau malam-malam istimewa yang memiliki fadhilah besar.

Imam Muhammad Bin Said al-Bushairiy mengatakan:

واذا حلت الهداية قلبا *** نشطت للعبادة الاعضاء

Artinya; Apabila hidayah telah terpatri dalam hati seseorang, maka ia akan bergairah mengerjakan ibadah.

Dengan demikian, sudah sewajarnya bagi kita sebagai umat Islam untuk mengamalkan amalan-amalan di atas. Mengharap ridlo Allah dan apa yang manjadi hajat kita di dunia dan akhirat dikabulkan olehNya.

4. Berpuasa

Sunah lain selain membaca doa, istigfar dan shalawat, amalan lain yang dapat dilakukan adalah menjalankan puasa pada tanggal 27 Rajab (yang bertepatan dengan hari Kamis, 11 Maret 2021).

Puasa Rajab ini memiliki beberapa keutamaan yakni mendapatkan pahala seperti melaksanakan puasa sebulan penuh, amalnya dicatat selama 60 bulan, dijauhkan dari pintu neraka, dan dibukakan pintu surga.

5. Berdzikir

Dalam perjalanannya ke langit ke tujuh, Nabi Muhammad SAW diajarkan berdzikir oleh Nabi Ibrahim alaihisalam.

Berikut bacaan dzikirnya:

Laa haula walaa quwwata illa billah

Artinya “Tidak ada daya dalam menjauhi maksiat dan tidak ada upaya menjalankan ketaatan melainkan dengan pertolongan Allah.”

Itulah beberapa amalan Isra Miraj yang akan jatuh pada Kamis 11 Maret 2021. Berbagai Sumber/S2

DomaiNesia
OkeStore Theme
  • Bagikan